Павел Сенько (p_senko) wrote,
Павел Сенько
p_senko

Category:

Две системы ценностей: Tesla Motors и Ё-Мобиль

В последние месяцы в России активизировались борцы за мораль и традиционные ценности. Вкратце, подается это так: в России - самые моральные, самые традиционные и самые ценные ценности, а на Западе, в частности в США - разрат, содомиты, педофилы и аморальщина.

Разница в системе ценностей действительно имеют место быть и, похоже, в этот раз кремлевские идеологи нащупали самую четкую границу, которая разделяет людей. Человек с одной системой ценностей не будет делать вещей, которые с легкостью сделает человек с другой системой. Это касается базовых жизненных выборов. Это простейший индикатор границы "хорошо-плохо" и "наш-чужой".

Если посмотреть как живет мир, различие жизни в разных обществах пролегает именно по границе системы ценностей. Там, где принято заставлять людей ходить на митинги в поддержку государя, там везде мусор, пробки, разбитые дороги, переполненный общественный транспорт и бедное население. Там, где в основе лежат гуманистические ценности, права человека, уважение к свободе и закону, - туда предпочитают засылать на учебу детей и покупать недвижимость высокопоставленные чиновники из страны где людей заставляют ходить на митинги в поддержку государя.

Я хочу рассказать, как и почему так получается, что у них, на Западе - прекрасная Тесла (и много-много других инновационных и невероятно успешных компаний: IBM, Xerox, Microsoft, Oracle, Apple, Google, Facebook, Twitter, Walmart, Amazon например), а в России - потемкинская высокотехнологическая деревня, Ё-Мобиль (с редкими исключениями вроде Яндекса, и, такими как Сколково, наоборот) и почему иначе и быть не может.

Я хочу рассказать, почему так получается, что в США пара студентов может собраться в гараже и сделать прорыв в индустрии, а в России - не могут. Почему в США обычные люди, которые инвестировали в рискованный стартап могут вдруг стать миллонерами, а России - не могут.

Краткий ответ: система ценностей.

Теперь почитайте развернутый ответ.

1. Системы ценностей

Система ценностей - это самое важное, что есть в обществе. Одно общество ценит жизнь человека, поэтому там любой гражданин может прийти в любую больницу и получить там медицинское обслуживание, чтобы спасти свою жизнь, родить ребенка, сохранить ребенка, получить лечение, запланировать сложнейшую хирургическую операцию, получить рецепт и доступ к дешевым лекарствам; в другом - у вас сначала спросят медицинский полис и дадут вам умереть (или вашему ребенку), потому что вы не предоставили полис, где вас не будут оперировать и вместо лекарств дадут лишь капсулы с фигней (Арбидол), которые производит компания аффилиированная с министром здравоохранения.

Если кратко, то система ценностей - это то, что важно обществу. Одному обществу важно, чтобы его граждане были сыты, здоровы, счастливы и имели возможности, в другом обществе важно чтобы духовные скрепы укрепляли православие во имя власти данной богом - Владимира Владимировича Путина и всех чиновников.

Еще проще, если кого-то с детства учат, что воровать и обманывать - нормально, то он и вырастет вором и обманщиком; если другого учат, что нужно честно работать и тогда все будет - он и вырастет честным работягой. Значит ли это что в каком-то обществе нет воров? Нет. Просто их меньше, а больше - честных трудяг. Значит ли это что в первом обществе нет трудяг вообще? Нет, это значит, что их существенно меньше, чем в другом обществе, а вот воров - существенно больше.

Это и есть система ценностей.

На Западе сегодня понимают, что неважно как человек проводит свой досуг, если это никому не вредит, - все нормально. Поэтому недавно помиловали Тьюринга, который был осужден за гомосесуальные связи во время второй мировой войны (это тот самый чувак, который смог разгадать шифровальную систему гитлеровцев, чем приблизил победу над ними, собственноручно).

Если в одном обществе будет ценным воровать - его просто не станет (на примере цыган это весьма понятно).
Если в другом обществе будет унизительным для мужчин быть наемными рабочими, такое общество погрузится в нищету, насилие и первобытный строй (на примере Чечни это тоже весьма понятно).

Кто-то может сказать, что система ценностей в России рождена необходимостью народа выживать. Поэтому работники делают все в режиме аврала. Т.е. сначала делают все, чтобы не делать то, ради чего их наняли, а в последний момент пытаются "выжить" и выполнить некий геройский поступок и сделать Х норм в одну смену.

Буллшит.

Во всем мире все выживали. Всех атаковали. Все защищались. Все боролись за территорию. Все пытались завоевать.
Однако, одно дело бороться за плодородные земли Средиземноморья, другое - за холодное нечерноземье. В первом случае надо было бороться насмерть, во втором помогала природа: если завоеватели были недостаточно настойчивы, то природа (холодная зима, снега, плохой урожай) убеждала их перестать совершать глупость, которая заключается в том, что завоевать народ с другой системой ценностей невозможно. Можно уничтожить, можно превратить в рабов, но завоевать - нет. Потому что для удержания земель где другие ценности - нельзя остаться при своих.

Формально система ценностей означает простую вещь: что для общества важно на самом деле, что ценно.

Я хочу предложить такой термин, "православно-северокорейские" ценности. Потому что это как раз те ценности, которые сейчас пропагандируются в России:

- Власть от бога - священна.
- Терпи.
- Если тебя ударили по одной щеке, - подставь другую.
- Я понимаю, что всё в моей стране - говно, но я не позволю иностранцу сказать это.
- Всё вокруг народное, всё вокруг - не моё.
- Очень важно, чтоб народ получал удовольствие определенным нами способом.
- Важно как оно выглядит, неважно как оно на самом деле.

Все эти ценности важны для племени, которое пытается выжить во вреждебных условиях в кратковременной перспективе.

Западные ценности выглядят несколько иначе:

- Самое главное - счастье.
- Нельзя причинять вред другим людям.
- Каждый человек может стремиться к счастью.
- Как договорились - так и будет, даже если за нарушение мне придется убить или умереть самому.
- Частная собственность охраняется законом.
- Если можно лишить одного человека его прав - то можно лишить всех, в том числе и тебя.

Прочитайте еще раз, тут есть действительно фундаментальная разница.
В одном случае, сколько бы ты ни работал - у тебя все можно отнять ради очередного решения партии и правительства.
В другом случае, все твои достижения ты можешь отдать кому угодно (по умолчанию - детям) и никто не может у них этого отнять.

В первом случае - полное отсутствие рвать жопу (кроме непонятного светлого будущего).
Во втором случае - полная определенность в том, что все твои напряги имеют смысл: твои дети, внуки и правнуки будут жить лучше благодаря именно тебе.

Какой стимул вы бы сами выбрали? Первый или второй?

Если первый - то это Северная Корея сегодня (СССР в прошлом).
Второй - это Запад сегодня (вчера и завтра тоже).


2. Тесла

tesla

Комания, которая за 10 лет смогла выпустить прототип (Тесла Роадстер, который люди покупали), спроектировать и начать массовое производство электромобиля, который стал самым безопасным в США вообще, стать самым популярным люксовым авто в Калифорнии и одной из самых популярных в Норвегии, стране, где людям важна экология.

Я не буду рассказывать об успехе Tesla Model S, и о шквале предзаказов для Model X.
Это очевидно, что Тесла - это такой автомобиль, которые многие хотят и который доказал, что является лучшим в своем классе.


3. Ё-Мобиль

Обещание.

Если и есть одно слово, которым можно выразить что такое Ё-Мобиль - это "обещание". История началась в 2004 году, когда некая компания пообещала нечто Прохорову.

На странице Википедии это сейчас не так четко обозначено, как в середине 2000-х, когда из недр российского ТВ накатывали волны пропаганды о самом лучшем электромобиле в мире.

В марте 2004 года (почти 10 лет назад) о нем уже писали самые разные издательства:

emobil

При этом, что характерно, писали с неподражаемым северокорейским оптимизмом. Мол, вот-вот уже появятся самые-самые электромобили, которые были скронструированы в России.

До сих пор это осталось обещанием. Многие люди поверили, что в России могут сделать что-то крутое, но вскоре забыли. А интернет помнит:

планы

Вот так и получается, что Ё-Мобиль - это не более чем обещание.
Чтобы обмануть избирателей.
Чтобы обмануть граждан.
Чтобы обмануть.

Поэтому нет никаких сомнений, что Ё-Мобиль - это просто невыполненное обещание, под которое было собрано немало политических очков.


4. Чистый пример с очевидными результатами

Можно спорить о будущем, можно спорить об абстрактный вещах, но нельзя спорить об очевидных вещах, например, что 10 больше чем 1. Или что Тесла лучше чем Ё-Мобиль.

Тесла прямо сейчас - прибыльная многомиллиардная корпорация, которая производит самые надежные в США автомобили.

Ё-Мобиль прямо сейчас - это компания, которая не выпустила на рынок ничего, кроме обещаний (напоминает Путина, не правда ли?).

Здесь нет никаких "но". Это две компании с одинаковой целью (сделать электромобиль), которые основали миллиардеры в двух разных странах. Все что их отличает - это разные страны с разными ценностями.
Tags: ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments