Павел Сенько (p_senko) wrote,
Павел Сенько
p_senko

Categories:

Россия 2015. Что происходит. Что имеет смысл делать

Что происходит

Аннексия Крыма в 2014, военная агрессия против Украины, истеричная и лживая пропаганда в СМИ, культивация ненависти и насаждение православной религии в обществе показали, как далеко готовы зайти правящие круги в России. Обнародование СМС-переписки замглавы управления внутренней политики АП РФ Тимура Прокопенко лишь подтвердило, что ситуация в России весьма удручающая:

1. Власть в России захвачена спецслужбами и сословием бывшей номенклатуры СССР и удерживается ими для собственного обогащения.
2. Все общественные, государственные и политические объединения страны полностью контролируются правящим сословием.
3. Все процессы в стране (выборы, административные назначения и решения, финансовые потоки, законотворческая деятельность и т.п.) полностью контролируются правящим сословием.
4. Правящий класс будет продолжать произвол и насилие в любых формах, даже если это чревато войной и гибелью тысяч и тысяч людей (обе войны в Чечне, война с Грузией и война с Украиной показали, что даже десятки тысяч убитых – не предел).

Процессы в России таковы, что это не может продолжаться вечно. Как только власть снизит давление на общество, на политические партии, на регионы, - тут же возникнет опасность неконтролируемых действий: массовых протестов, беспорядков или даже декларации независимости некоторых регионов. Поэтому ставки будут только повышаться и давление – возрастать. Кроме того, у правящего сословия рождаемость существенно выше среднего и количество «непростых людей» будет неуклонно расти. Взлет стоимости ресурсов и бюджетных поступлений России с 2000 по 2013 давал возможность увеличивать численность правящего класса, т.к. финансовых потоков, условно говоря, хватало на всех. С 2014 года у России резервов остается все меньше и меньше – поэтому пошел активный распил золотовалютных ресурсов, произошла конфискация пенсионных накоплений граждан.

У власти есть несколько способов контролировать активистов и политиков, способных ей угрожать: подкупить, посадить, выдавить из страны, отправить на смерть в «горячую точку» и, если не работают перечисленные методы, - убить.
Примером купленных деятелей являются Кадыров, Рогозин, Миронов, Зюганов и другие известные «системные оппозиционеры». Многих мелких активистов местного масштаба мы просто не знаем. Сажают тех, с кем не удается договориться, например мэра Ярославля Урлашова. На примере дел Навального стал ясен факт, что власть старается соблюсти лишь процедурную часть ведения дел, а то, что состав полностью фальсифицирован, их уже не сильно волнует, поскольку подавляющее большинство населения приучено не вникать в подробности.

СССР практически не выпускал граждан из страны (как и Северная Корея сейчас) и то, что из России можно спокойно уехать многие приводят как аргумент, что в стране есть свобода и беспокоиться не о чем. Я вижу, что бывшая номенклатура СССР проанализировала факторы развала Союза и извлекла уроки: одной из причин развала была реакция населения на жесткий контроль над перемещением и проживанием через институт прописки и выездных виз. Очень важно, что это касалось всех. Нынешнее руководство сделало существенные послабления в этой области, и теперь отсутствие жесткого контроля многими рассматривается как признак свободы.

Правда заключается в том, что правящему классу России не нужно столько граждан. При высоких ценах на ресурсы от них больше неприятностей, чем выгоды. Требуется больше контроля и тратится больше средств на социальные обязательства. Люди нужны только для обслуживания трубы, прислуживания правящему классу и создания некой интерактивной среды для получения удовольствия от рассмотрения черни сверху вниз. Поэтому, граница пока относительно открыта. Как только цена на ресурсы не сможет покрывать растущие потребности так называемой элиты в роскоши и удовольствиях, у правящего класса не будет другого выхода кроме как извлекать больше ресурсов из населения, проще говоря, будут больше доить. Т.е. важность физического присутствия граждан в зоне досягаемости Российского государства возрастет, что неминуемо станет фактором для закрытия границы. Чтоб не сбежали, а продолжали обслуживать возрастающие потребности правящей элиты.

Война на востоке Украины стала еще одним способом снизить риски правящего режима путем физического уничтожения тысяч (десятков тысяч?) мужчин готовых умирать и убивать ради восстановления справедливости. Если бы эти мужчины увидели, как правящий режим в России узурпировал власть, как фальсифицирует выборы, как госчиновники становятся долларовыми мультимиллионерами, как гибнут дети-инвалиды и онкологические больные от недостатка финансирования – эти мужчины могли бы стать той силой, которая бы боролась за справедливость. Но они не стали этой силой. Вместо этого они посмотрели телевизор, которому они привыкли верить и увидели там фашистов, убитых детей, войну и призыв пойти защитить русских. Они пошли и умерли. Сколько их? Никто не считал, наверное. Решение всей страной поиграть «в разведчиков», т.е. делать вид, что никто не воюет и одновременно гордиться, что многие пошли воевать, приносит очень приятный результат для власти: потери неизвестны. Их как бы и нет даже.


Что имеет смысл делать

Часть россиян стремится присоединиться к правящему режиму (общественные деятели славящие Кремль и Путина, журналисты работающие на пропаганду, учителя фальсифицирующие выборы, полицейские покрывающие беззаконие, судьи принимающие неправосудные решения и многие другие, кто всячески стремится приблизиться к власти). Это плохая стратегия, но она, как ни парадоксально, гарантирует крах режима: власть – это тоже ресурс и чем больше идет война за власть вне правового поля, тем более острым будет конфликт между силами внутри правящего режима, тем скорее эта система войдет в состояние кризиса.

Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему в ближайшее время, имеет смысл уезжать в страну, где благополучия можно добиться своими знаниями и трудом. Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Германия, Япония, США, Канада, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия – в этих странах за относительно короткий срок (несколько лет) можно наладить свою жизнь, заниматься любимым делом, получать удовольствие от жизни, растить детей и внуков.

Тем, кто хочет изменить именно Россию к лучшему, им нужно, конечно, объединяться. Причем, объединение должно идти по пути наименьшего общего знаменателя: 1) общее понимание проблем в России и 2) желание решить эти проблемы. Не имеет смысл спорить о нюансах дальнейшего политического и общественного устройства России в будущем, после того как проблема узурпации власти решится. Поэтому левые, правые, анархисты, социалисты, либертарианцы, консерваторы, зеленые и прочие должны на время забыть о классификации себя и остальных, потому что все эти политические оттенки не имеют сейчас смысла.

Нужно ли принимать участие в выборах? Имеет ли смысл проводить акции и митинги?

Да. Это все имеет смысл, если целью будет объединение граждан. Все мирные акции 1) дают возможность донести свои идеи до масс, 2) укрепляют связи соратников, 3) показывают россиянам и всему миру, что в России есть альтернатива.

Вот, например, Партия Прогресса, является одной из немногих сил, объединяющей сознательных граждан России. Именно поэтому правящий класс всеми силами, зачастую абсолютно беззаконными, старается сдержать ее развитие и вытолкнуть из правового поля.

Имеет ли смысл вести вооруженную борьбу?

В общем случае нет, не имеет, потому что 1) у государства несравнимо больше ресурсов для подавления, 2) это оттолкнет значительную часть сторонников не готовых убивать и умирать, 3) дает дополнительные аргументы пропаганде для запугивания населения, 4) отпугивает международные организации. Посмотрите, если даже вооруженное сопротивление населения Чечни (при том, что российская армия буквально стирала с лица земли населенные пункты) не вызвало серьезной поддержки ни в России, ни на Западе, то вряд ли на это стоит рассчитывать.

Слабым местом Партии Прогресса (да и любой партии в РФ) остается дискуссия и механизм выработки политики. Партия должна во-первых предложить четкую и ясную политическую программу по всем важным направлениям, внутренним и внешним и, во-вторых, оставаться релевантной текущему информационному полю, т.е. уметь делать заявления по текущим событиям.

Что значит политическая программа?

Это видение какой должна быть Россия и что она должна делать для решения проблем и дальнейшего развития:
• Как Россия должна строить отношения с другими странами, в чем заключаются наибольшие проблемы, как именно их предлагается решать, как развивать международные отношения для блага России и ее граждан,
• Что мешает гражданам внутри страны процветать, какие ценности могут помочь обществу заниматься развитием, что нужно делать для развития и как именно, что именно нужно сделать чтоб и в краткосрочной и долгосрочной перспективе граждане России имели возможность работать на свое благополучие и жить лучше,
• Какие реформы жизненно необходимы России, какие приоритеты, какие жертвы должна принести страна, чтобы выздороветь, какие принципы должны быть приняты,
• Какой международный опыт нужно заимствовать, а какой не стоит и почему,
• Как повысить привлекательность партии
…и многое другое.

Заявления по текущим событиям позволят гражданам на конкретных примерах лучше понимать: что именно предлагает партия, для чего она существует и какие именно у нее преимущества по сравнению с текущей властью.
И еще важный момент. Не имеет смысла отказываться от помощи. В России и за ее пределами миллионы не самых глупых людей желают изменить ее к лучшему. Это огромная сила.
Tags: партия, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments