Павел Сенько (p_senko) wrote,
Павел Сенько
p_senko

Categories:

Проблема Крыма

В последнее время я часто слышу вопрос задаваемый тем или иным политикам "А как вы собираетесь решать проблему Крыма?"

Интересно, что ни один из политиков (по крайней мере я не слышал) не переспросил в ответ: "Какую проблему вы имете в виду?"

Если почитать дискуссии на эту тему, то становится очевидно, что стороны говорят о разных вещах. Например, в разговоре украинцев и Ходорковского, одна сторона, украинцы, считает проблемой саму оккупацию Крыма, в то время как другая, Ходорковский, судя по ответам, считает проблемой целый спектр вещей: как оставить Крым в России, как заполучить симпатии российских избирателей, как сделать так, чтоб Запад считал Россию демократической страной, как уговорить украинцев чтоб считали его представителем оппозиции, как легализовать Крым в глазах мирового сообщества и многое другое КРОМЕ того, что считают проблемой украинцы, а именно, проблему оккупации Крыма.

Я не увидел у Ходорковского понимания проблемы так, как это понимает цивилизованное мировое сообщество вообще и Украина в частности.

А вот когда он кивает на США и указывает, что те, мол, отжали Техас у Мексики и что Россия не будет брать в пример США, он говорит совершенно четко: я, ребята, человек из 19-го века и проблемы вижу так, как видели тогда. Это как минимум странно. Еще более странно, если он имеет в виду, что США - это государство 19-го века и его надо рассматривать под призмой отжатого Техаса. Это странно настолько, что удивляешься, а не троллит ли он тебя или все ли с ним в порядке.

Потому что в 19-м веке государства использовали военные действия довольно-таки часто и это было нормальной вещью. В 21-м веке использовать войну и методы 19-го века, а потом кивать на примеры из 19-го века, - ну это нелепо совсем. Это как всех уговаривать, что освещать помещения нужно свечами, барина нельзя наказать за насилие крепостных девок, а вот 8-часовой рабочий день для рабочих - это слишком мало и не нужно вообще - ну, т.е. человек с лекалами 19-го века смотрится как дикарь в 21-м.

Это человек сказал не в запале какого-то жаркого спора, это сказал человек в переписке, когда было время подумать. Это странный человек и у меня лично он оставляет впечатление неадекватного.

АПДЕЙТ.

Иногда позицию Ходорковского оправдывают примерно как в комментариях: это российский политик и ему надо следовать интересам российских избирателей.

На это ответ очень простой: российские избиратели живут не в вакууме и не в стране с натуральным хозяйством, поэтому в их интересах, чтоб Россия была цивилизованной страной 21-го века, страной, которая соблюдает международные договоры и уважает суверенитет соседей, а не развязывает братоубийственную войну. Поскольку-таки развязала и оккупуровала территорию соседа - это означает что цивилизованные страны не захотят оказывать дружеские или коммерческие услуги России (сначала отдельным лицам, потом секторам, потом, возможно всей РФ) и страна превратится в ад типа Северной Кореи. Российский политик, который отстаивает российскую агрессию и оккупацию Крыма и не желает это все прекращать, действует против интересов российских избирателей, которые хотят нормально жить, а не впроголодь и не в стране-концлагере по типу Северной Кореи.
Tags: Крым, Россия, Украина, Ходорковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments