p_senko


Технологии на благо общества


Previous Entry Share Next Entry
Ошибки Демократической коалиции
p_senko
Навальный и Касьянов создали Демократическую коалицию для объединения усилий в процессе выборов 2015-2016. 20 апреля Навальный объявил, что в коалицию вошли уже шесть партий: РПР-Парнас, Партия Прогресса, Демократический выбор, Гражданская инициатива, Партия 5-го декабря, Либертарианская партия.

Создание коалиции базировалось на вполне четких принципах, которые были озвучены не раз:

а) Полный отказ от конкуренции списков на выборах в регионах в 2015 и на выборах в ГД в 2016 годах. Коалиция идёт на выборы по списку ПАРНАСа — партии, имеющей «предвыборную льготу» по сбору подписей.

б) Предвыборные списки формируются конкурентным образом, через праймериз. Таким образом коалиция делает себя открытой для всех и дает возможность самому широкому кругу людей определять свой реальный облик.


Далее происходит следующее:

1. 24 апреля Нечаев в дискуссии с Яшиным говорит, что праймериз вообще не нужны (отказ от второго принципа коалиции),
2. Ближе к 29 апреля Нечаев заявляет о том, что он пойдет на выборы сам (отказ от первого принципа коалиции).

В СМИ появляется ряд статей на тему раскола коалиции, внутренних проблем и так далее.

30 апреля выходит совместное заявление Нечаева и Навального, что Нечаев со своей партией остается в коалиции.

Поскольку ни Навальный, ни Нечаев не объяснили какие именно договоренности достигнуты, кто именно отказался от своих предыдущих заявлений, логично предположить, что Нечаев полностью отказался от своей позиции по праймериз (теперь будет поддерживать) и от отдельного списка (пойдет исключительно на базе РПР-Парнас).

Однако, это лишь предположение. Посмотрите какие предположения делались после того, как Нечаев присоединился к коалиции (вернее, "присоединился"):



Несмотря на то, что казалось совершенно очевидным, что Нечаев должен следовать основным принципам коалиции, он позже заявил, что ни один из принципов не поддерживает (ни праймериз, ни единый список на базе Парнаса). И что теперь? Нам предлагается опять самим додумывать?

Демократическая коалиция совершила одну серьезную ошибку: любой договор (даже декларативного характера) должен быть напечатан на бумаге и подписан.

Другая серьезная ошибка - сразу же после публичных заявлений Нечаева об отказе от праймериз или выборов по единому списку он и его партия должны были быть исключены из коалиции.

И последняя ошибка - после встречи Навального и Нечаева, Нечаев не отказался от своей позиции по праймериз и единому списку публично (если отказался - дайте знать, я пока не видел), а Навальный не настоял на таком заявлении.

  • 1
"Они бегают жаловаться на Россию в Вашингтон" - неправда. Кремлебота в бан.

  • 1
?

Log in